Закрыть ... [X]

Харчо рецепт






Харчо рецепт

При словехарчосразу возникает такая картинка: насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета - с помидорами или томатной пастой. Приправы - острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнитель – рис и как вариант толченые грецкие орехи. Все просто и привычно.
А вот про зеленый суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей степени, а, может, даже и в большей является аутентичным грузинским блюдом. В принципе, отчего так сложилось, понятно - это советское наследие. Так нас познакомили с харчо в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных изданиях, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Между тем, классик грузинской кулинарииТамара Сулаквелидзев своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления супахарчо. Причем не только из говядины, на чем настаивал В. Похлебкин, говоря о том, что грудинку и рульку в этом супе нельзя ничем заменить. Но и из баранины, свинины, птицы (курицы, гуся, индейки), осетрины и севрюги. С помидорами, с орехами и без них и даже с вермишелью. Последнее как-то, правда, несколько чуднó.
Так вот и я, следуя мудрым советам, приготовила харчо без томатов, с грузинским зеленым соусом ткемали. Кстати, именно сейчас наступает сезон заготовок этого восхитительного соуса.

Что надо:

  • 600-800 г баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • 3/4 стакана зеленого соуса ткемали
  • пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • хмели-сунели, острый красный перец, черный перец
  • соль

Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, порезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.
Затем добавить 2 литра кипятка, довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час.
Посолить по вкусу в середине готовки.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, сразу же добавить ткемали, добавить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько положить перца – это дело вкуса. Но супхарчодолжен быть острым. Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!
Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале грузинским.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.







СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Харчо рецепт (24 фото)


Харчо рецепт
Харчо рецепт

Харчо рецепт в 2019 году
Харчо рецепт в 2019 году

Харчо рецепт рекомендации

Харчо рецепт картинки
Харчо рецепт картинки

Харчо рецепт новые фото
Харчо рецепт новое фото

Харчо рецепт изоражения
изображения

Харчо рецепт
- Харчо рецепт видео

Смотреть Харчо рецепт видео
Форум по теме: , harcho-recept/



Похожие статьи

Хлеб содовый с семечками, маком и кунжутом, пошаговый рецепт с фото
Люля кебаб рецепт из баранины | ХозОбоз - мы знаем о еде все
Налистники с сыром - рецепт с фото на Повар.ру
Баклажаны тушеные в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Карбонара с ветчиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
10 супер рецептов из тыквы
Рулетики из свининки с помидорками и сыром в кефирной заливке - Хлебопечка.ру
Рыбные тефтели с красной капустой и коричневым рисом, пошаговый рецепт с фото
Манты с тыквой и мясом в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Мясо «Огонёк» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2019. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда
Рататуй с цукини и баклажаном рецепт – французская кухня: основные блюда. «
Пирог мясной из лаваша рецепт, как приготовить мясной пирог из тонкого лаваша на Webspoon.ru
Испанахи рецепт – грузинская кухня: закуски. «
Сибас жареный - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ