Закрыть ... [X]

Рагу из тайских ананасов






Рагу из тайских ананасов

В Таиланде немного видовананасов. Почти всегда в продаже есть два сорта, примерно одинаковые по цене. Цена может назначаться за килограмм (причем продавцы взвешивают плод и с черенком, и с пышной верхушкой) или за штуку.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Естественно, что ананасы, продающиеся на вес, свежее и лучше уже разделанных. И, разумеется, дороже.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

В продаже чаще всего встречается два видаананаса. Их невозможно перепутать. Один круглобокий, темно-зеленый и крупный. Его выращивают в центре Таиланда, в Чонбури. Второй родом с Пхукета. Он тоньше, сегменты на его кожуре плотно прилегают друг к другу, он светлее, слаще и ароматнее своего собрата.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Еще попадаютсяананасыточно той же наружности, но мелкие, размером вполовину. Эти малыши еще слаще. Обычно их выращивают на севере, вот, например, мне попались чианграйские.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Чем желтее плод, тем он спелее. Когда его «глазки» становятся жухлыми и темнеют, ананас портится. Насущный вопрос: как его, толстошкурого, резать? Что делать с глубоко укоренившимся в мякоти ананаса «глазками»? Ответ для неторопливых эстетов: вам подойдет тайский способ - тонко срезаете кожуру и отдельно вырезаете глазки.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Ответ для молниеносных практиков: срезайте шкуру потолще! Тогда мороки меньше, но меньше и самого ананаса. Моя подруга недавно поступила еще проще - нарезалаананастреугольными ломтиками, не очищая. Эффектная и наиболее быстрая подача.

Рагу прияо ван с тофу

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Теперь давайте приготовим с ананасом что-нибудь вкусное. Предлагаю беспроигрышный вариант для ужина в будний день или даже для праздничного застолья.Ананасможно взять какой угодно, даже консервированный. По-тайски это кисло-сладкое блюдо называется «Прияо Ван». Неизменными в нем остаются помидоры, огурцы, ананас, сладкий перец, чеснок, белый лук, остальные ингредиенты могут меняться – хотите готовьте с рыбой, хотите – с мясом, морепродуктами, овощами или тофу.

Что нужно:

  • ½ свежего ананаса или банка консервированного
  • 150 г тофу (можно заменить рыбой, мясом, креветками или грибами, на ваше усмотрение)
  • 4 помидора
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного или грибного густого соуса (по желанию)
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию)
  • растительное масло

Что делать:
Луки и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Морковь очистить, порезать кубиками и пассеровать вместе с луком и чесноком до золотистого цвета. Добавить тофу.
Ананаспорезать некрупными кубиками. Когда тофу приобретет слегка золотистый оттенок, добавить дольки ананаса, перемешать и дождаться пока ананас пустит сок.
Огурцы и сладкий перец порезать кубиками. Добавить к тофу. Перемешать.
У помидоров удалить шкурку, порезать и добавить врагу. Заправить соевым соусом, кетчупом, сахаром и уксусом. Перемешать, потушить еще 5-7 минут и снять с огня. Подавать с вареным рисом сорта Жасмин.

При использовании консервированного ананаса можно добавить врагужидкость из банки. Но в этом случае соевый соус лучше заменить солью и исключить сахар - чтобы сбалансировать вкус. Кстати, традиционно тайские блюда едят ложкой и вилкой, не палочками!

Иллюстрации:Елена Ильичева

Бирманский салат из помидоровЕлена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Рагу из тайских ананасов (44 фотографий)


Рагу из тайских ананасов
Рагу из тайских ананасов

Рагу из тайских ананасов в 2019 году
Рагу из тайских ананасов в 2019 году

Рагу из тайских ананасов рекомендации

Рагу из тайских ананасов картинки
Рагу из тайских ананасов картинки

Рагу из тайских ананасов новые фото
Рагу из тайских ананасов новейшие фото

Рагу из тайских ананасов изоражения
изображения

Рагу из тайских ананасов
- Рагу из тайских ананасов видео

Смотреть Рагу из тайских ананасов видео
Форум по теме: , ragu-iz-tayskih-ananasov/



Похожие статьи

Котлеты из квашеной капусты - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Кабачки по-гречески в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru
Обед в офисе: куриная грудка с овощным соусом
Картофельные котлеты в духовке – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
Салат с перцем - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Пирог со свининой
Чай имбирный с лимоном и медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чай с имбирем, лимоном и медом?
Напиток апельсиновый рецепт – русская кухня: напитки. «
Куриные тефтели в сливочном соусе
Феттучини с лимоном - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Борщ с нутом (без мяса) — рецепт с фото пошагово
Штрудель с вишней – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
Тыква в чугунке - рецепт с фото на Повар.ру



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ