Закрыть ... [X]

Спаржа. Как приготовить спаржу






Спаржа. Как приготовить спаржу


28.03.16
Конец весны и начало лета по всей Европе проходит под знаком сезонного деликатеса спаржи, с легким, неназойливым вкусом и очень тонким ароматом. Хотя спаржу можно купить круглый год, считается, что именно в этот период она особенно нежна. В немецкоязычных странах этот сезон так и называют — "шпаргельцайт" (Spargelzeit), "время спаржи", когда в ресторанных меню появляется специальное сезонное приложение — Spargelkarte. Подавать спаржу в другое время года считается моветоном, хотя в супермаркетах ее можно найти круглый год.
У спаржи, как у орехов, бананов, клубники и кофе – репутация афродизиака. Внешний вид никого не оставит равнодушным. Нежные и очаровательные бутоны, вот что самое вкусное в спарже, и неважно, зеленая она, белая или фиолетовая.
Спаржа происходит со средиземноморского побережья. Древние греки и египтяне употребляли в пищу дикую разновидность спаржи, а римляне начали ее выращивать. Она считалась  целебным растением. Позднее на какое-то время о спарже забыли, а в эпоху Ренессанса она тоже пережила свое возрождение. Спаржа была любимым овощем Людовика XIV. До XIX века она появлялась только на столах богачей. До сегодняшнего дня блюда из спаржи ассоциируются с эксклюзивной роскошью. Спаржа встречается в рецептах как средиземноморской, так и североевропейской, азиатской и американской кухни.
Asparago bianco Белоголовую спаржу выращивают в Венеции. Спаржа из этой области знаменита и имеет статус DOC. В процессе роста побеги спаржи накрывают землей или пленкой, из-за чего подавляется синтез хлорофилла, и спаржа получается белого цвета. Белоголовая спаржа считается наиболее ценной и дорогой. Кроме Венеции, белоголовую спаржу очень любят во Франции.
Asparago verde Зеленоголовую спаржу выращивают в Эмилии-Романье, Ломбардии, Лигурии, Пьемонте. Зеленоголовая спаржа обладает более насыщенным вкусом и богаче витаминами иминеральными веществами, чем белоголовая, но менее дорогая. Кроме жителей Ломбардии, зеленоголовую спаржу особенно любят греки и египтяне.
Asparago violetto Фиолетовую спаржу выращивают в Кампании, из-за чего этот сорт часто называют asparago napoletano. Это наименее распространенный вид спаржи. Фиолетовую спаржу, так же, как и белую, укрывают, но не до конца. Часть побега выглядывает, от этого у спаржи такой цвет.
В России практикуют выращивание спаржи все реже и реже. Такие сорта как "Урожайная – 6" и "Ранняя желтая"  выведены в России, но, к сожалению, сейчас выращиваются и употребляются в пищу крайне редко.
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц.     Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Калорийность спаржи – от 23  до 40 ккал на 100 г, все зависит от сорта. Растение богато биологически активными веществами, аспарагином, стероидными сапонинами, кумарином, углеводами, белками, каротиноидами. В качестве лекарственного средства используют корневища с корнями, молодые побеги и плоды. Экстракт спаржи или аспарагина снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца, повышает диурез. Народная медицина применяет препараты из спаржи при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, эпилепсии и в дерматологической практике, особенно у детей.
В небольшом баварском городке Шробенхаузен в начале 90-х годов прошлого века открыли  музей спаржи. Через несколько лет музей получил статус - европейского. Небольшая экспозиция расположена в одной из башен старой городской стены. Около музея разбили учебную плантацию с растениями разного возраста - от одного до четырех лет. Тот, кто любит этот овощ, почерпнет для себя много интересной и полезной информации. Хотя музей размерами не впечатляет, но выставка и экспонаты подобраны наилучшим образом.
Как же правильно готовить и употреблять спаржу? Спаржу можно отварить на пару, не варите зеленую, она теряет всю свою привлекательность, цвет тускнеет. Побеги можно бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды. Главное условие: побеги следует очистить, срезать нижнюю часть, она грубая, побеги связать по несколько штук (чтобы при варке не сломались) и уже после опускать в воду. В среднем зеленая спаржа варится 5-6 минут, белая -7-10. Зеленую спаржу можно припустить на сковороде в сливочном масле. Спаржа отлично сочетается с беконом, сыром, сливочным и томатным соусами, а так же бальзамическим уксусом.

Нежная зеленая спаржа с куриной грудкой
Ингредиенты:

  • 4 филе куриной грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг зеленой спаржи
  • соль
  • 300 г моркови
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 веточки петрушки

Способ приготовления:
Филе около 20 минут обжаривать с обеих сторон в растительном масле на сковороде. Спаржу вымыть, очистить в нижней трети от кожицы и срезать грубые концы. Стебли около 12 минут отваривать в подсоленной воде. Морковь вымыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Около 3 минут бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать ей стечь. Мясо птицы посолить, поперчить и выложить из сковороды. В оставшийся от жаренья жир добавить сливочное масло и обвалять в нем морковь. Петрушку вымыть, порубить и добавить в сковороду. Подать со спаржей и куриной грудкой.
Пенне с зеленой спаржей
Ингредиенты:

  • 500 г зеленой спаржи
  • соль
  • 400 г пенне
  • 40 г лука
  • 4 филе анчоусов
  • 300 г помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • перец
  • 40 г тертого сыра пармезан
  • листочки базилика для украшения

Способ приготовления:
Спаржу вымыть, снять тонкий слой кожуры с нижней трети и удалить концы. Связать побеги в пучки. Отваривать в подсоленной воде 15 минут и откинуть на дуршлаг. Оставить несколько побегов для украшения, остальные нарезать кусками длиной 3 см. Отварить макароны. Лук мелко порубить. Нарезать кусочками филе анчоусов. Нарезать кубиками мякоть помидоров. Потушить на оливковом масле лук. Добавить кусочки спаржи, макароны и осторожно перемешать. Добавить помидоры и анчоусы. Приправить. Разложить спаржу по тарелкам. Выложить сверху пенне. Украсить сыром и базиликом.
Зеленая     спаржа с лимонно-кунжутным соусом
Ингредиенты:

  • 500 г спаржи
  • 0,3 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона
  • 1 ст. л. тертого пармезана
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. рисового уксуса без приправ
  • 0,5 ч. л. соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:Измельчить чеснок. Подготовленную спаржу положить в пароварку. Смешать чеснок, лимонную цедру, уксус, оливковое и кунжутное масла. Добавить сыр и поперчить по вкусу. Влить в резервуар или внутреннюю чашу 1 стакан воды. Установить поддон и паровую корзину или чашу, положить в нее спаржу и варить в течение 10-12 минут или пока спаржа не станет чуть мягкой. Охладить спаржу под струей холодной воды, хорошо обсушить. Выложить ее на блюдо, посолить, полить 2 ст. ложками соуса. Оставшийся соус подать к столу.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Спаржа. Как приготовить спаржу (24 фотографий)


Спаржа. Как приготовить спаржу
Спаржа. Как приготовить спаржу

Спаржа. Как приготовить спаржу в 2019 году
Спаржа. Как приготовить спаржу в 2019 году

Спаржа. Как приготовить спаржу рекомендации

Спаржа. Как приготовить спаржу картинки
Спаржа. Как приготовить спаржу картинки

Спаржа. Как приготовить спаржу новые фото
Спаржа. Как приготовить спаржу новое фото

Спаржа. Как приготовить спаржу изоражения
изображения

Спаржа. Как приготовить спаржу
- Спаржа. Как приготовить спаржу видео

Смотреть Спаржа. Как приготовить спаржу видео
Форум по теме: , sparzha-kak-prigotovit-sparzhu/



Похожие статьи

Тушеные маленькие артишоки с оливками
Печенье из творога очень вкусное - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Салат с икрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Список полезных продуктов
Харчо из баранины с аджикой
Сельдь под шубой в лаваше
Вкусный свекольный салат | wowcook.net —
Итальянский кекс с миндалем и апельсином - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Как выбрать кабачки



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ