Закрыть ... [X]

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек






Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

 Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек (58 фото)


Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек
Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек в 2019 году
Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек в 2019 году

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек рекомендации

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек картинки
Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек картинки

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек новые фото
Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек новые фото

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек изоражения
изображения

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек
- Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек видео

Смотреть Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек видео
Обсуждение по теме: , vatrushki-istoriya-proishozhdeniya-recepty-vatrushek/



Похожие статьи

Тыквенный пирог с имбирем - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Фаршированная треска в беконе - рецепт с фото на Повар.ру
Пельмени домашние — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусные пельмени с мясом по-домашнему?
Манты по-татарски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
История суши
Дрожжевые пирожки на кефире (тесто для дрожжевых пирожков)
Чайник вина – «
Фаршированная голень индейки
Варенье без сахара - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов варенья без сахара)
Рис с креветками в шляпках, пошаговый рецепт с фото
Слоеное тесто на самсу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Польза яиц для организма
Татарский сметанник



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ